レシピ集

a9dab2ed anonymous 2020-08-26 15:18
KALDIでアサリのニンニク風味の1回分レトルトがあったので、買ってきた。
自作塩漬け豚バラブロック(パンチェッタと言うほどでもない出来)薄切りと生ニンニク刻みを合わせてみたけど、アサリ・・・食感しかしない。香りも味も殺してしまったか?
海産物は扱い慣れていないけれど、レトルトを生アサリに置き換えていつの日かリベンジだ。
cc23fc6b anonymous 2020-08-26 18:11
>>a9dab2ed
海鮮はやっぱ鮮度やね
7361cc2c anonymous 2020-11-15 00:39
 去年、初めて梅酒を自分で作った。我ながら大成功。
 今年、新しく漬けようとも思ったけれど、見送りました。
 梅酒はその気になれば数日で飲み切れる自信はあったものの梅を消費する自信がなく、梅が水面上に現れない程度に飲んでいます。

 今の所、梅の消費方法が梅の寒天ゼリー程度で消費が著しく遅いので、年内に梅が無くなる心配は無さそう。
 ググれば色々レシピが引っ掛かるけれど、取り敢えず試作ですね・・・。
 野菜炒めとか、自分では思い付きもしなかったなあ。
16ee483d anonymous 2021-01-26 18:48
七味唐辛子(又は一味唐辛子)、刻み白菜、ささがきごぼうを炊いて、十分柔らかくなってから鍋用だしや鶏ガラだしで塩味濃い目に。
私は好みで少し酢を入れて酸味も足す。
仕上げに鶏油入れて脂味を出す。香りが出ればどんな油でも良いかも?やったこと無いけど。
麺を茹でる。茹で上がる1~2分前にモヤシも麺の鍋に投入、同時に茹でる。

自分でスープをでっち上げられる事に気が付いてから、市販のラーメンスープは買わなくなりました。
大した値段ではないけれど、作ってみると値段ほどの味とは思えなくなりました。
あと、買い物袋の中で行方不明になる・・・!

Top of this page. |

limit: 1536KB

(レシピ集/4/0.0MB)

Powered by shinGETsu.